Перец красный стручковый (приправа)
Перец красный стручковый
(Capsicum frutescens, capsicum)
Полезные свойства острого красного перца обусловлены его составом. Кроме минералов и витаминов он богат особым веществом — природным антибиотиком капсаицином. Регулярное употребление красного перца позволяет предупредить развитие простуд в сезон эпидемий. Красный перец ускоряет метаболизм и помогает устранять лишние калории из организма, что способствует сжиганию жиров и снижению веса. Это и профилактика сердечно-сосудистых болезней, и польза для женского организма, и повышение потенции у мужчин, и борьба с онкологией. Ученые Калифорнии выявили, что капсаицин способен уничтожать раковые клетки. Регулярное употребление продукта позволяет предупредить риск развития рака яичников, простаты и некоторых других видов онкологии.
Способ приготовления и применения:
Чтобы укрепить иммунную систему и эффективно противостоять многим недугам рекомендуется просто ввести в свой рацион жгучую приправу. Однако не следует злоупотреблять. Диетологи считают допустимой нормой употребление пяти граммов перца в сутки. Перец добавляют в первые (щи, борщи, супы) и вторые (мясные и овощные) блюда и соусы, а также в блюда из всех видов мяса. В сушеном молотом виде перцы применяют в блюдах из рыбы, риса, овощей и бобовых (в первую очередь из гороха и фасоли).
Противопоказания:
Язвы, тяжелые формы гастрита, колиты, энтероколиты; выраженная гипертония; заболевания почек; холецистит, панкреатит, индивидуальная непереносимость.
БАД. Не является лекарственным средством.