Иван-чай ферментированный с шиповником

Русский чай (иван-чай) ферментированный с шиповником

Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.

Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу.

Отвар листьев иван-чая имеет приятный аромат, бодрит и поднимает настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты, витамины В2, К, Р, каротин. Применяют при авитаминозах, неврозах, атеросклерозе, малокровии, нарушении обмена веществ, гипертонии, гемофилии, различного рода кровотечениях, как желчегонное средство при холециститах, гепатитах, желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях, для лечения и профилактики цинги.

Способ приготовления:

1 столовую ложку чая залить 500 мл. кипятка, настоять 30 минут, употреблять как чай.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности 3 года.


Не является лекарственным средством.

Рекомендуем