Бадьян (приправа)

Бадьян
(Illicium)

Бадьян применяют при: мигрени, перенапряжении нервной системы (используется ароматерапия); при лишнем холестерине, накопившемся в кровеносных сосудах; для вывода токсических веществ, загрязняющих кровь; при импотенции у мужчин, фригидности у женщин; мучительных проявлений предменструального синдрома; при кашле любого происхождения; воспалении горла, охриплости голоса; внутренних воспалительных реакций; тошноты, диареи; спазмов; гельминтоза; диспепсии; ожирении. Применяется также при цистите, пиелонефрите, болезнях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни.

Способ приготовления и применения:

Самое главное правило использования бадьяна – умеренность, поскольку его избыток делает пищу горьковатой на вкус. Его добавляют в торты, коврижки, пироги, пряники, ватрушки; приправу кладут еще во время замешивания теста. Пока тесто печется, оно насыщается ароматом. Что интересно, готовая выпечка даже на следующий день продолжает пахнуть так же аппетитно. В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем, бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

Условия хранения:

В сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности 2 года.


Рекомендуем