Коровяк (трава)

Коровяк (Verbáscum thápsus L.)

Применяется, как мягчительное, отхаркивающее и обволакивающее средство. Используется при кашле, катаре легких, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желудочно-кишечных заболеваниях, герпесе, болезнях печени и селезенки, простуде, ревматизме, как успокаивающее, мочегонное средство. Для ванн - при золотухе, рахите, геморрое. В качестве компрессов - при нарывах, гнойных ранах, лишаях; как очищающее кожу средство – в косметических целях. В виде присыпки из сухой травы - при трещинах на коже, незаживающих ранах.

Способ приготовления и применения:

1-2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

С целью успокаивающего средства, на ночь принимать с добавлением меда.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

Условия хранения:

В сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.


Не является лекарственным средством.

Рекомендуем