Бузина (плоды)

Бузина (Sambucus nigra)

Ягоды в сухом виде применяются для лечения гепатита и болезней печени, невралгии, сахарного диабета, опухолей, в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Их постоянное применение укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение головного мозга, очищает сердечно-сосудистую систему, улучшают выведение желчи. Отвар ягод бузины используется в гинекологии для спринцевания, как мочегонное средство.

Ягоды бузины используют для профилактики язвенной болезни желудка, образования злокачественных опухолей. Они обладают антибактериальным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, вяжущим и седативным действием. Ягоды обладают слабительным действием и особенно полезны для тех, кто страдает хроническими запорами.

Способ приготовления и применения:

Настой 1. Половину чайной ложки сухих ягод на 150 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день как лёгкое слабительное.

Настой 2. Вечером залить пол чайной ложки сухих плодов 1 ст. горячей воды, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым 1/2 стакана 1 раз в день.

Противопоказания:

Детский возраст до 12 лет, лактация и беременность, колит. Не применяется при лечении несахарного диабета.

Условия хранения:

В сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.


Не является лекарственным средством.

Рекомендуем