Кумин (зира) (приправа)
Есть в наличии
- Заболевания органов пищеварения (желудочно-кишечного тракта)
- Ветрогонное
- Нормализация функции кишечника
- Повышение аппетита
- Спазмолитическое
- Улучшение пищеварения
- Усиление перистальтики кишечника
Зира (кумин)
(Cuminium cyminum)
Зира - это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она улучшает аппетит; стимулирует пищеварение; уменьшает вздутие живота и метеоризм; помогает бороться с бессонницей. Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств: она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа. Кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).
Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, помогает сбалансировать менструальный цикл.
Способ приготовления и применения:
Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами и супами. Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.
Противопоказания:
Беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.